Подписка на новости

МНЕНИЕ Эксперта: Плыви играючи!

МНЕНИЕ  Эксперта: Плыви играючи!

Как родители могут помочь ребёнку научиться плавать.

Отвечает
АЛЕНА КАЧКО
директор «Академии Фитнеса»
руководитель направления "Аква-Фитнес"
и "Детский фитнес" сети клубов "Планета Фитнес"

В "Академию Фитнеса" обратились из Games&Toys Publishing House за профессиональной консультацией на тему "Как родители могут помочь ребенку научиться плавать". МЫ подготовили статью с учетом того, что целевой аудиторией Games&Toys Publishing House являются родители. Нам очень важно Ваше мнение, уважаемые специалисты детского фитнеса! Мы будем рады Вашим комментариям и советам! Предлагаем Вашему вниманию проект статьи Алены ПЛЫВИ ИГРАЮЧИ!

За время моей работы в фитнесе, передо мной прошло большое количество взрослых и детей. И я вслед за великим Львом Толстым, слегка изменив его знаменитую фразу, могу сказать: «Все счастливые родители похожи друг на друга»; они счастливы, если их ребенок здоров. Мне часто задают вопрос, занятия каким видом спорта в большей степени укрепляет здоровье ребенка. Мой ответ – плавание. В двух, а точнее в трех словах - о преимуществах водной среды и пользе занятий плаваньем. Первое: в воде наше тело не испытывает негативного влияния сил притяжения земли, под воздействием которых на суше позвоночник, суставы, связки изнашиваются и, потому нуждаются в поддержке. А поддержку им, подобно корсету, обеспечивают крепкие, развитые мышцы. Второе: вода обладает сопротивлением, преодолевая которое мышцы получают дополнительную нагрузку. Третье: необходимость задержки дыхания во время плавания развивает органы дыхания и тренирует сердечно-сосудистую систему человека. Складывает первое, второе и третье и... начинаем занятия в воде.

Когда же начинать учить ребенка плаванью? Если Вы готовы вместе с ребенком осваивать технику плавания грудничков, то начинайте с первых дней, как только заживет пупочная ранка (обычно это в 2-3 недели). Как правило, обучение раннему плаванью ложиться на плечи родителей и требует от них не меньшей решимости и мужества, чем от малыша:) Ну-ну, уважаемые мамы-папы, не волнуйтесь и не пугайтесь:) На самом деле, пребывание в воде для маленького человечка вовсе не является стрессом и поводом для страха. Младенец еще не забыл то время, когда «плавал» в животе у мамы. Поэтому водная стихия не пугает его, а наоборот, кажется близкой и родной. Несмотря на более чем скромный жизненный опыт, новорожденный многое умеет и знает. У него есть рефлексы: хватательный, шаговый и рефлекс задержки дыхания. На этих уникальных способностях новорожденных и основаны методики обучения грудничков плаванию. Но даже, если Вы, уважаемые родители, не являетесь сторонниками раннего плавания, постарайтесь дать возможность малышу почаще и подольше находиться в воде. Учить плавать не обязательно, достаточно дать ему возможность получить удовольствие от пребывания в комфортной для него среде и …поиграть - любое движение, которое играючи совершит Ваше чадо в воде, будет укреплять и развивать опорно-двигательный аппарат. Для игры подойдут и классические резиновые уточки, и заводные игрушки, и книжки-непромокашки – для начала выбирайте именно те образы, которым малыш уже симпатизирует. Во время купания общайтесь с ребенком, описывайте ему то, что видит. Стишки, потешки, песенки разнообразят Ваш «водный» рассказ и внесут ощутимый вклад в общее развитие ребенка – у малыша будут работать и память, и слух, и даже речь. Как только Вы сможете удерживать его внимание, мотивируйте его на «работу»: посмотри, послушай, держи, достань, поймай. Начиная с полугода, предложите ему водные конструкторы и игрушки, в основе которых лежит принцип «переливания». А краски, которыми можно рисовать на стенах ванной, вдохновят Вашего малыша на создание истинных шедевров:)

Ребенок растет, и в возрасте 2-3 лет у него появляется чувство страха, которое у многих детей проявляется в боязни воды. Помочь избавиться ребенку от этого чувства Вы можете с помощью все той же игры. И детям, и взрослым очень полезно бегать по воде. На мелкой воде, вы без труда можете организовать эстафеты, используя простое игровое оборудование – мячи, надувные и пластиковые игрушки, водяные пистолеты. Добавьте к игре элемент творчества – пусть дети придумают название своей команде и «фирменную кричалку» - и азарт состязания не только естественным образом избавит детеныша от страха, но и подарит ему море удовольствия и радости от пребывания в воде. Вы можете быть как арбитром, так и участником состязаний. Сначала располагайте эстафетную полосу вдоль берега, а когда дети освоятся, постепенно уводите ее в направлении перпендикулярно берегу. Вот пример одного из сценариев развития событий: назовите задание «отряд специального назначения», экипируйте игроков в защитные бронежелеты (как Вы догадались, это будут поддерживающие жилеты для плавания) и сообщите, что они должны выполнить особое задание – как можно быстрее добраться до генерала, получить капсулу с приказом и доставить ее на берег. Генералом будете Вы:). Выберите для себя такую точку, чтобы ребенок пробежал 80-90% пути, а совсем небольшой фрагмент пути проплыл. Будьте готовы поддержать его по необходимости, но не акцентируйте никак его внимание на особенностях дистанции. Во время выполнения условий эстафеты оставайтесь в образе, комментируйте ситуацию от лица генерала, демонстрируйте волнение по поводу исхода боевой операции, говорите о важности скорейшего выполнения задания. Вероятность того, что малыш в азарте даже не заметит, что 2 метра он «бежал» не по дну, а по воде, достаточно высока. Обратите его внимание на этот факт уже после завершения игры и предложите на следующий день закрепить успех. Главное помните, что маленькому ребенку категорически нельзя разрешать плавать в резиновых кругах! В круге он находится в вертикальном положении, и потом будет непросто научить его лежать на воде и, соответственно, плавать самостоятельно. Поэтому лучше использовать надувные воротники, нарукавники и пояса, так как такие поддерживающие средства позволяют ребенку свободно лежать на воде и увеличивают его подвижность и плавучесть.

Еще одни вариант игры на воде – водный волейбол или баскетбол. Организовать эти игры Вы сможете с помощью специальных корзин или сетки, которые за счет своей конструкции легко держаться на воде. Стоят они недорого, а удовольствия дарят огромное количество.

Если Вы хотите научить ваше чадо свободно передвигаться под водой, мы порекомендуем Вам использовать специальные игрушки, которые за счет веса могут тонуть. Подобные игровые занятия нужно проводить обязательно в детском бассейне и под контролем взрослого. Принцип игры прост и понятен – Вы разбрасываете игрушки, игрушки тонут, малыши в соответствии с сюжетом игры должны собрать игрушки. Вы можете проявить свою фантазию и творчество именно в сюжете игры. Это могут быть уроки в подводной школе осьминогов – предложите детям собрать по 3 игрушки (это урок математики), или только те игрушки, названия которых начинаются на букву К (это урок русского языка) или только игрушки синего цвета (это урок рисования). Или только ложки (это большая перемена, на которой у осьминогов обед):). Высший пилотаж – урок осьминожьей смекалки:) Вы придумываете загадку, разгадкой которой является подводная игрушка – именно эту игрушку и должны достать дети.

Итак, вы помогли ребенку избавиться от боязни воды, научили его не только держаться на воде, но и бесстрашно нырять и плавать под водой – Вы большой молодец! А вот обучать ребенка технике плавания точно должен тренер-профессионал.

Благоприятным временем для обучения стилям плавания является возраст 6-7 лет. В это время, ребенок уже в состоянии понимать, что от него хочет преподаватель, и уже имеет так называемое «чувство воды» (состояние, когда ребенок может адекватно реагировать на сигналы, передаваемые рецепторами мышц в ЦНС). Если Ваш ребенок старше 7 лет, даже не думайте о том, что Вы упустили время – плаванию можно учиться в любом возрасте. Грамотный тренер умеет формировать программу обучения для ученика любой возрастной категории. Ведь в разном возрасте от человека можно требовать разную отдачу. Адаптация к тренировкам происходит в зависимости от возраста, пола человека, и функционального состояния организма. Уже через несколько занятий ваш ребенок сможете чувствовать себя как рыба в воде! Образовательный центр «Академия Фитнеса» вот уже 15 лет успешно проводит курсы для фитнес-специалистов всех направлений. Все выпускники «Академии Фитнеса» являются истинными профессионалами и готовы успешно работать с целями клиента - именно эти навыки и умения подтверждают сертификационные документы «Академии».

Возврат к списку

Фитнес-туры