Подписка на новости

ЛФК и реабилитационный тренинг: в чем разница

ЛФК и реабилитационный тренинг: в чем разница

«Чем отличается лечебная физкультура от реабилитационного тренинга», - с этим вопросом мы обратились к Максиму Лучинину, преподавателю «Академии Фитнеса», врачу ЛФК и спортивной медицины компании «Планета Фитнес», кандидату медицинских наук, специалисту в области реабилитации спортсменов и больных с травмами опорно-двигательного аппарата (ОДА), сколиозами, с заболеваниями суставов, специалисту по работе с беременными.



1. Что такое лечебная физкультура? В каких случаях ее назначают?


Лечебная физическая культура (или сокращенно ЛФК) — это самостоятельная медицинская дисциплина, использующая средства физической культуры для лечения заболеваний и повреждений, профилактики их обострений и осложнений, восстановления трудоспособности. Основным таким средством (и это отличает ЛФК от других методов лечения) являются физические упражнения.

2. Что такое реабилитационный тренинг (РТ)? В чем его принципиальное отличие от ЛФК?

Можно считать, что реабилитационный тренинг (РТ) - это одна из форм ЛФК. Дело в том, что мы привыкли ассоциировать ЛФК с физическими упражнениями, используемыми в качестве лечения только у пациентов в стационаре, однако это не совсем так. На всех этапах лечения (реабилитации), при условии грамотного, комплексного лечения используется, помимо медикаментозных и физиотерапевтических средств, лечение движением (ЛФК). Если на госпитальном и поликлиническом этапе реабилитации занятия ЛФК проводятся под четким руководством и контролем медицинского персонала, то на диспансерном этапе реабилитации соблюдение рекомендаций и предписаний врача ЛФК, чаще всего лежит на совести самого пациента. Этот, так называемый, диспансерный этап реабилитации продолжается у человека всю жизнь, если не возникает обострение заболевания, и он не возвращаемся к стационарному этапу реабилитации. Занятия можно продолжить в стенах современных фитнес-клубов, которые на сегодняшний день предлагают своим клиентам специальные реабилитационные пакеты услуг, включающие в себя занятия по показаниям в различных фитнес зонах: в тренажерном зале, бассейне, в зале функционального тренинга . Таким образом, реабилитационный тренинг можно рассматривать как одну из форм ЛФК.

3. При каких заболеваниях показана ЛФК?

ЛФК, как и РТ показаны практически при всех заболеваниях, травмах и отклонениях в развитии. Важно соблюдать правильную методику реабилитационных тренировок, не ошибиться в выборе средств и форм ЛФК.

4. В каких случаях есть показания к применению реабилитационного тренинга (после травм и т.д.)

После травм РФ это неотъемлемая и одна из важнейших форм реабилитационного лечения

5. Необходима ли перед началом занятий реабилитационным тренингом и ЛФК консультация врача?

Только квалифицированная консультация врача ЛФК, перед началом занятий РТ поможет избежать не благоприятных последствий и обеспечит полноценный результат.

6. Есть ли противопоказания к применению ЛФК и РТ?

Противопоказания есть, но их достаточно мало. Консультация с врачом необходима не только для того, чтобы выявить противопоказания, но и для правильного составления методики реабилитации с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Основные противопоказания к РТ являются обострения хронических заболеваний или острые формы заболеваний, тяжелые степени недостаточности кровообращения и дыхания, психические заболевания, затрудняющие контакт с пациентом, злокачественные новообразования.

7. Как строятся тренировки ЛФК и РТ? В чем принципиальное отличие?

8. Принцип построения тренировок одинаков как в ЛФК, в РТ, так и «большом» спорте. Если сказать просто – это постепенное и неуклонное увеличение нагрузок. Однако, дозировка нагрузок в ЛФК и РТ, а тем более в «большом» спорте разительно отличаются, и это тот основной момент реабилитации, который может рассчитать только врач или инструктор ЛФК.

9. Можно ли выполнять упражнения, включенные в комплекс ЛФК и РТ, самостоятельно или необходимо присутствие тренера?

Самостоятельное выполнение упражнений в ЛФК и РТ возможно. Однако, только под пристальным контролем врача ЛФК, спортивного врача или высококлассного сертифицированного фитнес-инструктора можно гарантировать безопасность реабилитационных мероприятий.

10. Как рассчитывается нагрузка и длительность тренировок ЛФК и РТ?

Нагрузка и длительность рассчитывается индивидуально. В зависимости от этапа реабилитации длительность тренировки от 10-15 минут до 60 минут.

Вот пример реабилитационного тренинга из моей врачебной практики с клиенткой 31 года, в апреле 2013 года, перенесшей операцию дискэктомия, — удаление межпозвоночной грыжи вместе с патологически измененным диском.

После удаления диска на его место установлен искусственный (титановый) имплантат, который позволяет сохранить анатомическую структуру позвоночно-двигательного сегмента. Еще в стационаре пациентка начала заниматься ЛФК для укрепления мышечного корсета спины, сохранения объема движений в позвоночнике.

После выписки из стационара стала клиенткой фитнес-клуба и по сей день занимается реабилитационным тренингом по специальным методикам в тренажером зале, бассейне, с использованием как тренажеров, так и специального реабилитационного оборудования.

Основные цели реабилитационного тренинга в данном случае это:

- укрепление мышечного корсета (в первую очередь мышц спины, передней брюшной стенки, задней поверхности бедра и ягодиц)
- улучшение подвижности и гибкости позвоночника

- улучшение кровоснабжения и как следствие питания в пораженной области.

Регулярность тренировок 3-4 раза в неделю, примерно через день.

Продолжительность тренировки 60 минут.

Обязательна аэробная нагрузка на эллиптическом тренажере или на беговой дорожке (но только ходьба, возможно с изменением наклона дорожки).

Бассейн в большей степени используется для снятия компрессии и вытяжения позвоночника (лечебное плавание брассом, с акцентом на скольжение или плавание с доской и в ластах) в дальнейшем планируется подключать плавание как аэробную нагрузку.

Посещение сауны вполне возможно, но надо помнить, что сауна после тренировки, это всегда дополнительная температурная нагрузка для ССС, по этому рекомендации о ее посещении всегда индивидуальны.

В тренажером зале используются практически все тренажеры, правда, в зависимости от этапа реабилитации (сроков) методика использования тренажеров различная.

Например, весьма эффективны вертикальные тяги на блочных тренажерах, гравитрон, тренажеры для жимов на горизонтальной скамье.

Из реабилитационного дополнительного оборудования самые популярные это фитбол, босу, эластичные ленты, бодибары, неустойчивые платформы, медицинболы.

Свободные веса вполне возможно использовать. В зависимости от физической подготовленности, мышечного тонуса и этапа реабилитации веса постепенно увеличиваются.

Начинаем с 1-2 кг гантелей и постепенно вес может увеличиваться.

В данной ситуации категорически запрещены становые тяги, глубокие наклоны, с большой осторожностью используются приседания и гиперэкстензии.

Сегодня 80% россиян страдают различными заболеваниями позвоночника. То есть 8 из 10 жителей страны нуждаются в специализированных занятиях. Однако людям довольно сложно принять тот факт, что они нуждаются именно в реабилитационном тренинге. Тем не менее, чем раньше человек это осознает, поймет, примет и начнет заниматься, тем лучше будет результат.

Регулярные занятия позволят быстрее вернуть утраченные двигательные функции, укрепить мышечный корсет и избежать проблем со здоровьем в будущем.

Возврат к списку

Фитнес-туры