Подписка на новости

Пить или не пить? Питьевой режим во время тренировки…

Пить или не пить? Питьевой режим во время тренировки…

Об этом мы узнали у эксперта «Академии Фитнеса» Даны Гудковой, врача ЛФК и спортивной медицины, руководителя медицинского департамента сети спортивных клубов «Планета Фитнес» 

Пить или не пить? Питьевой режим во время тренировки…

Об этом мы узнали у эксперта «Академии Фитнеса» Даны Гудковой, врача ЛФК и спортивной медицины, руководителя медицинского департамента сети спортивных клубов «Планета Фитнес» 
В практике работы с профессиональными спортсменами существует убеждение, что пить во время тренировки вредно. Но не все задаются вопросом «почему». Объяснение - «нагрузка на сердце» только отчасти справедливо, но оно очень действенно. Ведь дальше уже нет необходимости что-либо разъяснять. Возможно, кто-то и не согласится, но этому есть научные подтверждения.

Питьевой режим зависит от интенсивности выполняемой нагрузки (соответственно видов спорта или видов фитнес-занятий) и от температуры окружающей среды.

Любая физическая деятельность — это цепочка химических реакций, протекающих в организме. Для эффективности этой работы должны быть соблюдены некоторые условия, например, если ваша тренировка — это скоростно-силовая работа в быстром темпе за короткий промежуток времени, при условиях — высокий пульс (но в рамках допустимого) и оптимальная температура окружающей среды, не требующая дополнительного охлаждения организма, то справедливо ограничение потребления жидкости. Вспомним соревнования по боксу — раунды короткие, пульс высокий, удары молниеносные, температура оптимальная. Спортсмен не пьет воду, он только полощет ротовую полость. Если же говорить о более продолжительной по времени тренировке, но менее интенсивной по пульсу, то потребление жидкости, как средства дополнительного охлаждения организма и восстановления водно-электролитного баланса и очищения организма от продуктов метаболизма — НЕОБХОДИМО!»

Для поддержания водно-солевого баланса организма на «здоровом» уровне, соблюдайте следующий питьевой режим:
  • 2–3 л жидкости в сутки, при температуре воздуха не выше 28° С;
  • на каждые 5° С повышения температуры окружающей среды прибавлять 500 мл жидкости,
  • Употребить 250–300 мл воды за 1 ч до физических нагрузок,
  • 100 мл воды – за 10–15 минут до начала тренировки,
  • во время интенсивных, скоростно-силовых, аэробных занятий в группе — пить мелкими глотками, стараясь, чтобы всасывание жидкости происходило уже в ротовой полости;
  • во время силовых тренировок необходимо пить, не дожидаясь чувства жажды, для восстановления водно-электролитного баланса и поддерживая оптимальной температуру тела.
  • 150–200 мл жидкости в течение 15 минут после завершения занятий для полного восстановления ее потерь.
Помните — вода, как и воздух, наполняет нас жизнью, повышает нашу работоспособность и выносливость. Поэтому соблюдайте питьевой режим и во время тренировки, и в условиях обычной жизни! Это позволит избежать гипертермии и ускорит метаболизм.

Возврат к списку

Фитнес-туры